すきやにまぐろたたき丼というのがあったので注文してみた。

出てきたものを見たら
なぜか醤油が別についていた。
どうも自分でつけて食べろということらしい。
これって丼としてどうなの?
丼というからには、具と米の一体感があって
他のものなんかいっさいいらないってのが普通なんじゃないの?
この場合、醤油をつけるくらいなら
最初からかけとくくらいでいいんじゃないかと思うんだ。

あと、容器も丼っていうには、少し平べったいような気がした。
丼っていうなら牛丼のときと同じ丼を使ってほしいものだ。
っていうか、あの容器で丼名乗っちゃいけないと思う。
スポンサーサイト



2010.02.03 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
一人暮らししていると
こういう行事には疎くなるよな。

「今日は節分」

出張先の社員食堂で豆を配ってから
なにかあるのかと思ってたら節分か。
まじで忘れていました。

豆まき?もう20年近くしてない。
最後にしたのは、っていうのがすでに思い出せない。
近くどころか突き抜けてるかもしれない。
後の掃除が大変だったことしか記憶にない。

恵方巻き?そういやコンビニで売ってたような気が……。
あれっていつから食べる習慣ができたの?
少なくとも子供の頃は、そんな習慣なかった。
もしやこれもバレンタインみたいにどこかの業界の
陰謀ではと言う具合に
こういう食べ物のことになるとすぐ考えてしまう。

2010.02.03 Wed l トラックバックテーマ l COM(0) TB(0) l top ▲
-->