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    鍋の具

    どうしてもキャベツの入ってる鍋というものが想像できない。
    鍋の具として使うものなの?

    「鍋に欠かせない具材は?」

    とりあえず白菜。
    っていうか、鍋の具としての葉物は
    白菜しか認めないっていうくらい白菜は必要。
    それ以外はわりとどうでもいい。

    肉と魚は、どちらか片方あれば十分かなという気がする。
    両方入ってるとなんか落ち着かない。
    汁の味にどこか違和感を感じてしまう。

    あとは、豆腐、牡蠣、しいたけ、糸こんにゃくの中から2種類くらい。
    具の種類はそれほど多くなくていいかな。
    具の多い鍋見るといつももっと抑えろと思う。

    こんなところだな。
    とりあえず必須なのは白菜だけだな。
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